Психологическая помощь женщинам в Имидж мастерской Ирины Пырма-Корладоля
"Мировоззрение ведет к достойной жизни".
"Женские сценарии в отношениях с мужчинами"
Огромное влияние на психологию отношений мужчины и женщины оказывают семейные сценарии. Семейные сценарии начинаются с наших детских отношений с родителями.
Сценарий является результатом того, что женщины стремятся снова и снова переживать негативные события своего детства.
Если у вас есть брат или сестра (или братья и сестры), то вы хорошо знаете, что дети соревнуются за получение своей доли родительской любви. Это соревнование порождает схему поведения, которой вы следуете в зрелом возрасте в личной жизни.
Например, вы яростно соревновались со старшим братом или сестрой. Выбираете своими партнерами мужчин, с которыми можно соревноваться в профессиональной области, в размере заработка, или за право быть первой - мужчин, которые помогут вам доказать себе, что у вас "получается лучше". Именно поэтому у вас не складываются отношения с мужчинами. Вместо гармонии и любви - борьба!
Женщины стремятся снова и снова переживать негативные события своего детства.
Психологическая помощь женщинам в процессе анализа сценария заключается в том, чтобы освободить женщину от необходимости переживать одно и то же негативное событие - помочь ей найти новый путь.
Влияют на женские сценарии и предписания женской роли. Женщину программируют быть дополняющей второй половиной мужчины. От женщин требуют иметь развитую заботливую часть. Их забота - растить детей, заботиться о людях, особенно об их мужчинах. Для того, чтобы женщина хорошо выполняла функцию помощницы мужчины, бесплатно занимаясь домом, детьми и хозяйством, ей важно не иметь развитую взрослую часть, тогда она "знает свое место" и соблюдает "законы" своего сценария (находится в подчинении у мужчины).
Женщины настроены на помощь другим, но не знают и часто не задумываются, чего хотят сами.
Женщина думает, что ее не будут любить, если она будет прямо говорить о своих желаниях, особенно сексуальных, поэтому женщина "приспосабливается" в отношениях с мужчиной.
Удивительно то, что очень много женщин сами добровольно стремятся соответствовать своей роли. Эти роли приносят женщинам страдания, но они не знают и даже не догадываются, почему они постоянно недовольны своей жизнью.
Наиболее распространенные мифологические типы страдающих женщин: "Замужняя женщина", "Одинокая женщина", "Стерва", "Влюбленная женщина", "Брошенная женщина".
На протяжении долгого времени социум навязывает женщинам качества, которые делают из нас страдающую жертву. Страдания - вторая натура женщины, если не первая!
Несмотря на то, что мифы о женском и мужском предназначении создавались тысячелетиями, от них можно и нужно избавляться.
Анализ мужской роли
Каким предписано быть мужчине? Классический мужчина должен быть продуктивным, рациональным, трудолюбивым и не должен быть эмоциональным и чувствующим. Мужчинам запрещено чувствовать и предписывают игнорировать свои чувства - так воспитывают мальчиков, их не учат заботится о себе и о других. В дальнейшем это повлияет на отношения с женщинами и отразиться на семейных отношениях.
Так как мужчинам часто говорят, что им следует заботиться о семье, участвовать в уходе и воспитании детей, мужчины чувствуют себя виноватыми. Мужчинам легче не чувствовать ничего, лишь бы не соприкасаться с неприятным чувством вины. Именно по причине отсутствия контакта со своими чувствами мужчины злоупотребляют алкогольными и наркотическими веществами.
Мужской сценарий поведения не допускает чувственности и не дает мужчине возможности понять, чего от него хочет женщина.
У мужчин есть набор стереотипных сценариев - один или несколько (из которых они выбирают в детстве) - в качестве сценария своей жизни. Такой жизненный стиль имеет свою пару среди женских сценариев, их сценарии дополняют друг друга. Например, "Большой и сильный папочка" и "Я бедняжка", "Плейбой" и "Непривлекательная красавица".
Как живется им вместе? Почему сценарии не приносят счастья? Что мешает им открыться и впустить в свою жизнь любовь? Почему отношения заканчиваются трагично?
|